Antiquariat Löcker

Webshop

You are here: HOMEWebshop → Judaica

Dumas, Alexandre.

Das große Wörterbuch der Kochkunst. Aus dem Französischen übersetzt und herausgegeben von Veronika Berger.

Wien, Mandelbaum 2002.

gr.-8°., 823 S. in fortlaufender Paginierung, ill. OPappBde, Kopfschnitt gering stockig, sonst wie neu. ISBN 385476068x

Ungekürzte Originalausgabe. Dumas? lexikalisches Kochbuch ? das erste Wörterbuch der Weltküche überhaupt ? erschien 1873 als sein letztes Werk. Er selbst meinte zum Aufbau seines epochalen Klassikers, er wolle »alle Rezepte nehmen, denen auf den besten Tischen die Bürgerrechte verliehen worden sind«. Und dazu: »Die unerhörtesten und sprühendsten Anekdoten zur Küche der Völker sollten hier Eingang finden und ich würde die Anatomie aller essbaren Tiere und Pflanzen besprechen, von denen es sich zu sprechen auszahlt.« Über die Qualität der rund 1.300 auch heute (meist) koch­baren Rezepte meinte Wolfram Siebeck in der Zeit, bei »Alexan­dre Dumas ist das meiste bereits erwähnt, was wir heute als zeitgenössisch betrachten«. »Dumas? Leben als einer der ?feinsten Gaumen seiner Zeit? hat zu einer so großen Kenntnis der Materie geführt, daß sein Grand Dictionnaire de cuisine neben der Physiologie du gout von Brillat-Savarin als wichtigster gastronomischer Klassiker gilt«.

Schlagwörter:

Product No.: GAST0292


 


35.00 Euro

incl. tax (10%)
(excl. tax 31.82)